簡単で豪華に磯の香りを楽しむ「いちご煮」
「いちご煮」をご存知ですか?
「いちご煮」は、青森県八戸市をはじめ、三陸沿岸地域で古くから愛されている代表的な郷土料理です。料亭や和食をメインとした料理屋さんなどでも提供されています。オレンジ色のウニを野イチゴに見立て、「いちご煮」と呼ばれています。
材料は、ウニとアワビの2品のみというシンプルさですが、食材自体が豪華であることから、テーブルを華やかに盛り立ててくれます。
つくりかたも簡単なため、地元では冠婚葬祭などの席でも提供されます。あっさりとしていますが、ふわりと磯の香りが漂う優しい味で、地元では、とても愛されている料理となっています。
レシピも、食材同様、非常にシンプルなものです。地域や家庭によって様々なバリエーションがありますが、基本的な材料は同じです。
用意するのは、
・出汁
・ウニ(適量)
・アワビ(スライスする。一人あたり数切れ程度)
・青紫蘇
のみです。
鍋に出汁を沸かし、そこにウニとアワビを入れて軽く煮ます。味付けは塩のみですが、隠し味に醤油を少したらすと、さらに美味しくなります。味が整ったら、お椀に盛りつけます。千切りにした青紫蘇を散らしたら完成です。
青紫蘇は、「いちご煮」になくてはならない材料となっていますので、お忘れなく。
この「いちご煮」ですが、ウニとアワビを煮る加減によって、味がかなり異なります。
あっさりとした味を楽しみたいなら、生のウニとアワビに、熱して味を整えた出汁を注ぐだけでもOKです。
濃い味を楽しみたいならば、ウニとアワビを出汁でしっかり煮ると、濃厚な味わいにもなります。煮る時間がながくなると、出汁が青白い色になります。
高級食材と呼ばれる2品ではありますし、値段も時期によって多少異なります。それでも、比較的大きなスーパーやデパートなら簡単に手に入れられる食材ですので、手間をかけずにちょっと華やかな食卓にしたいときには、ぴったりのメニューとなっています。試してみてはいかがですか?
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