北海道にある「山わさび」の美味しい食べ方
北海道にしかない食材のひとつに「山わさび」があります。アブラナ科の多年草で「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」という別名でも呼ばれています。
本わさびと山わさびの違いですが、本わさびは水や沢に近い場所で栽培されるもので、山わさびは北海道などの寒い地域で畑で栽培されます。原産地がフィンランドなどの北東ヨーロッパなので、寒い地域での栽培が向いているようです。色も本わさびの色とは違い白っぽく、新生姜の色に似ています。
辛みが強く、本わさびの1.5倍辛いと言われています。わさびの味とも少し違った辛味で山わさび独特の味に北海道民は親しんでします。
わさびは実は健康にもとても良いんです。わさびの辛味成分は抗がん作用や抗菌、老化防止、生活習慣病などにも効果的で、血液がサラサラになったり健康には良いことづくめです。またビタミンCが豊富に含まれていますので美容にもプラスになり女性には嬉しい食材です。
山わさびをどのように食べればいいのか。やはり一般的なのは「すりおろして薬味として使う」食べ方です。
山わさびに合う食べ物は、薬味として使う場合はローストビーフやお刺身、冷奴などです。北海道では山わさびに醤油をかけて食べるのが一般的ですので、薬味に使う際にもちょっと醤油を加えれば、美味しさが引き立ちます。そのままご飯に添えて食べるのも、北海道民のお馴染みの方法です。
山わさびと醤油を合わせておけば、色々な料理にも使えます。パスタやサラダにもあえる事ができます。
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またドレッシングにもよく使われていて、山わさび、醤油、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜあわせれば辛味がアクセントのさっぱりとしたドレッシングとして使えます。
北海道ではスーパーや産直所などでよく売られており、100g500円ほどで売られています。今はネットスーパーなどで、山わさびと醤油を混ぜてある瓶詰などもよく売られています。都心でも北海道物産展などで手に入るかと思います。一度食べてみるとその辛味がクセになるかもしれません。