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主婦が送る独特で美味しい地方の食材まとめ

独特で美味しい地方の食材が好きでアップしています★

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大分のしいたけは天下一品

 

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  大分県中津市で栽培されるしいたけはとても美味しいです。そもそもしいたけは350年前に大分県津久見市という所で源兵衛という人が「鉈目式しいたけ栽培法」というのを発見した所から始まったとされています。発祥地が大分と言う事もあってか大分県のしいたけは本当に良質で美味しいです。

 

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 しかも国内生産量の38%が大分県です。更に全国乾椎茸品評会で40回以上の団体優勝をしており日本一のしいたけです。大分県のしいたけはとても肉厚で香りが良くて大型なので凄く人気があります。

 


 こんなにも肉厚で香りの良いしいたけが大分から生まれるのは気候に恵まれているからです。しいたけにとって重要な気候、そして原木用にクヌギ林の造成に力を入れているからです。要するにしいたけにとって美味しくなる条件が完璧にそろっているので質が良いのが多いんです。

 


 しいたけの旨みを出すには水戻しが良いです。美味しいしいたけというのは肉厚で戻りにくいものなので、冷水で戻すと自然の甘味が強くなります。まずは水で汚れを洗います。タッパ等にしいたけを入れ水を注いで浸します。これを一晩冷蔵庫に入れて浸します。そうすると甘く濃厚なダシが取れます。

 

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 値段の相場は1200円~1500円ぐらいが一般的です。高いもので言えば3000円ぐらいになったりもします。しいたけは日本人にとって昔から慣れ親しんでいる食材です。しかし今だにしいたけが本来持っている旨みを味わっている人は少ないと思います。

 


 一度肉厚なしいたけを食べたら他のしいたけでは満足できなくなるぐらい衝撃を受けると思います。それだけ大分県のしいたけは肉厚で旨みが凝縮されていて美味しいんです。そしてしいたけには三大旨味成分でもあるグルタミン酸を多く含んでいます。

 


 しいたけは乾燥させる事でこのグルタミン酸を何倍にもする事ができます。健康にも良い食材ですし、色々な料理に活用できるのがしいたけの特徴なので、もっと沢山の方にしいたけの良さを知って貰いたいです。

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